вторник, 15 июля 2014 г.

Выводы. Кратко и по существу о том, как стоит ехать на Славянский базар и вообще в другой город на выставку.

Немного уложив в голове произошедшее, я пришла к выводам таким:

1. Ехать только будучи 100% уверенной, что тебе предоставлено место. Предварительная оплата или иной способ бронирования.Телефонные обещания никуда, увы, не приложишь.

2. Иметь хороший background - то есть жильё с возможностью прийти, когда тебе нужно, уйти, когда тебе нужно, пить чай, сколько тебе хочется, готовить еду, мыться, спать, не спать, привозить и увозить вещи и работать ночью, если уж так случилось. 

3. Не брать чужих работ. (Надя, не прими лично на свой счёт!) И вообще, брать с собой минимум вещей - удобную сумку (чемодан на колёсиках) и торговый столик - это максимум! Нужно быть готовой перемещать свои вещи за собой. Никаких материалов, чтобы ночью сделать то, что будут особенно хорошо покупать, никаких работ других мастериц, (ибо их надо не только продавать, но и отвечать же за их сохранность, целостность и товарный вид, перевозить их надо и т.п.) Возьмите лучше визитки всех, кто попросит и раздавайте, раздавайте.

4. Не брать "доделки". Готовиться надо нормально и заранее. На выставке надо стоять лицом к покупателям/зрителям, а не сидеть, склонив голову под стол, а ночью надо спать, чтобы высыпаться и нормально себя чувствовать, получая удовольствие от участия в мероприятии.

5. Ехать вдвоём. Потому что одному слишком тяжело. Не всегда есть возможность оставить под присмотром свои работы, даже чтобы покушать, а кушать тоже надо обязательно. Никакой заработок не стоит голодных обмороков и обострения гастрита. 

6. Иметь при себе финансовый запас, чтобы обеспечить своё пребывание лаже при полном отсутствии продаж. Визитки раздавать, даже если ничего не продаётся. Рекламировать себя. 

7. стол должен быть Заметен. Как бы там ни было, а стол должен заставить людей остановиться и обратить внимание на работы.

Конкретно по Славянскому базару и Задвинскому кирмашу:

Главный вывод: лучше туда вообще не ездить. ))) Но если уж собрались, то учтите всё вышеперечисленное, а так же то, что:

- продажи сильно зависят от места, где находится ваш стол. Есть месте, куда люди просто не доходят, есть места, где люди идут уже "всё купили". В идеале - только центральный ряд ул. Чайковского и то, первые 3/4 его, т.к.. дальше народ уже просто не доходит, пресытившись впечатлениями.

- возле КЗ "Витебск -, не хочу никого обидеть, но всё же - публика более интеллигентная. Да, там проходимость в разы меньше, но общаться с этими людьми приятнее. На Задвинском кирмаше даже визитки не хотелось давать...
Конкретно про скрапбукинг: возле КЗ люди понимали, зачем нужны блокноты и что такое винтажные страницы, хотя покупательская способность была очень разная: были подростки, приехавшие выступать, которые не могли позволить себе блокнот, были те, кто покупал книги путешествий не торгуясь. На Задвинье убила тётечка, которая с возмущением указывала мне, что в мом блокноте нет линеечек. ("Я бы вот, допустим, взяла себе блокнот, дома работать, но как я буду без линеечек писать!? Как здесь можно писать!?" :) И смех и грех. Нет разлиновки - всё, катастрофа. Вопрос даже не удобства использования, а невозможности. Ну и регулярные замечания, сделанные тоном знатока: "Дорого!"
Разговаривала с другими мастерицами по скрапу на Задвинье  тоже говорили, что грустно.

- до выходных там вообще нечего делать, даже в пятницу. После выходных, возможно, стоит остаться, т.к. бОльшая часть мастеров уезжает в воскресенье.

Ну вот как-то так. Следующий пост будет более позитивным, т.к. много интересного увидела, кое-что сфотографировала и с удовольствием поделюсь увиденным!

Комментариев нет:

Отправить комментарий