понедельник, 14 июля 2014 г.

Жалоба на жизнь (зачёркнуто) Жизнь- боль (зачёркнуто) Плач Ярославны (зачёркнуто) Рассказ о Славянском базаре.

Здравствуй, мой милый блог, моё окно в мой мир, как же давно я тебя не протирала... :)

Отдельный привет всем, кто читает! Спасибо, что не забыли ))) 
Пост будет длинный и нытельный, предупреждаю. Вообще, он для тех, кому интересно по каким-либо причинам почитать отзывы о работе простых смертных мастеров на Задвинском кирмаше в рамках Славянского базара. Я не нытик по натуре вообще-то. Но не в этот раз. 

А этот раз заключается в поездке на Славянский базар-вокзал. И ведь были же знаки, были!..Совсем не в тему была эта поездка, но... Начну с того, что в ответ на электронное заявление (а это уже достижение для нашей госорганизации - принимать заявления по эл.почте) пришёл ответ (!), что заявление к рассмотрению принято. Ок, порадовалась и жду дальше. А дальше - тишина... Так бы всё и прошло, если бы не узнала случайно, что ответ о согласии на участие организаторы не высылают! высылают только отказ! То есть, если в ответ тишина - это значит, заяву приняли! Посмеялись от души, т.к. до базара оставалось недели две... И стали готовиться. Нашёлся и стол, и знакомые на приютить сироток. Билеты куплены, о встрече на перроне договорено...

Уточню, чтобы не оставить сомнений: я позвонила в оргкомитет и там подтвердили, что заявка удовлетворена. А ответ да, мастерам не высылают. Высылают только ИП и юрлицам. (Ну логично же, правда!?.)

Нюанс: оплата за участие в этом году взымалась за всю неделю, независимо от того, на сколько дней приезжаешь. Взымается оплата лично(!) по приезду(!) не позднее среды (это важно!). Иначе никак. 

Итак, во вторник, укладывая чемодан, решили уточнить с коллегой, а точно ли нас поставили вместе... Ответ: "А вы в списке отказников". 

Как?! Что!? Почему??!!: Когда!?? 
 
Почему не уведомили!? - мы выслали вам ответ почтой в понедельник. В понедельник. Почтой. Обычной.

В общем, опустились не только руки, но и всё остальное тоже. Правда, подсказали нам, что можно попробовать устроиться возле КЗ "Витебск", дали телефон... Там тоже забронировать места без оплаты нельзя, но они ещё есть, приезжайте, регистрируйтесь...

Короче, решили поехать. 

Чемоданы огромные, стол торговый... Как я это всё утащила не спросил только один человек - мой муж. ))) У всех остальных этот вопрос был первым. И спасибо мужественным мужчинам (разным), которые бескорыстно помогали мне всю дорогу таскать эту поклажу. 

Засада первая оказалась с жильём по приезду. Вроде знакомые с хозяином квартиры договорились обо всем... А вот с хозяйкой квартиры... Увидев нас с тремя чемоданами в каждой руке, она, мягко говоря, удивилась и не обрадовалась, о чём поспешила нам сообщить. Ну, опустим личные моменты, расскажу только, что мы так никуда и не съехали и за это спасибо приютившим нас людям.

С самого утра отправились мы в КЗ "Витебск" и около 8утра забрали последнее свободное место для столика. Аренда, к слову, 150 тыбр в день. И ещё 50 за бэдж. И 80 камера хранения. В общем, аккурат для таких бедолаг, как мы, которым некуда было деваться. Забронировав место там, отправились на Задзвинский кирмаш.

Разговор с администрацией, конечно, ничего не дал. Отказали нам потому, что в последний момент союз мастеров подал заявку на 35 мест и они не могли отказать, сами понимаете, почему, поэтому двигали всех и тех, кто вышел за границы базара - выкинули. О чём направили письма. В понедельник. При наличии эл. почты и телефонов. Ни тип работ, ни качество, уровень мастерства - ничто не имело значения.
,
Скандалить у меня не получилось... но кто ищет, тот находит. Раззнакомилась с молодым мастером - девушкой, которой 2 метра было много. Она с удовольствием поделилась половиной. Оплатили, оформили бэджики... 

Опуская все сентиментальные подробности, скажу, что обиженных и недовольных было много. Были Витебские девушки с игрушками, которых поставили на самом краю базара за палаткой с пивом... Были те, кому вместо двух метров дали метр и как хотите (ладно, стол можно развернуть, а палатку куда деть?). А были и те, кто уже оплатив участие в ярмарке возле КЗ "Витебск"(поскольку в участии на Задвинском кирмаше было отказано!), получали звонок от оргкомитета Задвинья с вопросом: "А когда вы будете оплачивать участие!?Уже четверг!!!" В общем, уровень организации понятен.

Место на Задвинье досталось спорное: недалеко от начала ярмарки, но по боковой её улице, т.е. люди в основном по нашему ряду уже выходили с ярмарки,уставшие,  насмотревшиеся чудес и без денег... А, и стояли мы на берегу Двины,буквально в 2 метрах от крутого склона (были те,кто стоял в 1 шаге  от этого склона, реально - неосторожно шагнул и привет) и постоянно,вот постоянно дул ветер, холодный ветер. Было невозможно холодно. В то время, как мастера в центре ярмарки прятались под зонтами от солнца.)) Кстати, о ветре: на одну из палаток упало дерево... Никто не пострадал. 

Итоги первого дня: три продажи,открытка и 2 маленьких блокнота.Продавала дешевле, чем в Минске. 

Во второй день (четверг) погода была такая, что я в отчаянии собрала вещи и перебралась к подруге, которая была у КЗ "Витебск". Итог дня: да блокнота и уже под самый конец дня- ещё один большой, премиум серии, что было приятно. К слову, подругу (бижутерия, изделия из пластики, ловцы снов) продажи тоже не сильно радовали. 

Пятница. Отправилась на Задвинье. Девушка, которая поделилась со мной местом, решила в тот день прийти попозже, поэтому у меня была возможность разместиться основательно. Что я и сделала. 
Итог: уже только вечером, после 18 часов, я продала один ма-аленький блокнот. Толпа людей, но... 

В субботу, опять же из-за погоды, осталась возле КЗ "Витебск". И этот день меня очень и очень порадовал. Более 10 продаж! Я воспряла духом, хотя к тому времени мы уже решили не выставляться в воскресенье, а погулть по городу с утра и уехать днём. Забегая вперёд скажу, что уехать днём не получилось и мы достали билеты только на вечерний поезд.

И пару слов добавлю о торговой площадке возле КЗ "Витебск". Проходимость там в разы меньше, чем на Кирмаше, но люди намного более приятные. Может, потому, что в основном это коллективы, приехавшие выступать и те, кто пришел на них посмотреть. 

Платить аренду возле КЗ "Витебск" не хотелось (там можно было платить за каждый день участия), а поскольку участие в Задвинском кирмаше уже было оплачено, отправились в воскресенье туда, попытать счастья. Ну в пятницу же все вокруг говорили нам, что самая торговля - это выходные...  Итог - к позднему обеду был продан один маленький блокнот. Погода вновь начинала грозить дождём, рисковать в такую погоду бумажными работами нервы уже не позволяли, поэтому спешно упаковали вещи и пошли за подарками.

Подарки получились знатные, в хорошем расположении духа покажу их. Выводы о поездке и на будущее сделаю в отдельном посте чуть позже. А пока, чтобы не скучно, пару работ, которые привозила в Витебск.

Маленький кофейный блокнотик формата А6, лён пропитан кофе, страницы тонированы кофе и кофейный декор. (Большой блокнот из этой же серии я забыла сфотографировать...)





Давно вынашивала идею... Наконец-то сделала. Правда, один только, но, думаю, серия не за горами.
 Страницы состарены в кофе:


Эмбоссинг на форзаце и металлическая застёжка:

Позолоченные края страниц:



Необычный коптский переплёт:
 Закладка:

П.н. Может, я сильно переоцениваю уровень своих работ, но я не смогла отдать этуработу за 100 тыбр в сумочке носить, как его хотели купить на Задвинском кирмаше...

2 комментария:

  1. К сожалению, подобная организация ярмарки повторяется каждый год. Пока не сменится руководство оргкомитета, перемен не ждите. Многие мастера отказались участвовать в следующем году в этом безобразии, в том числе и я. Спасибо за статью, согласна с вашим мнением на 100%!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся! Неудивительно, что второй раз переживать такое не хочется... )) Может, расскажете, что лично Вас расстроило в организации?

      Удалить