воскресенье, 20 июля 2014 г.

Но было ведь и хороошее... ))

Снова привет всем! ))

Отоспавшись, наевшись и выпив декалитр хорошего чая, я, наконец-то, могу вернуться к воспоминаниям о Славянском базаре и рассказать то удивительное, что мне удалось увидеть. 
Да, к сожалению, увидеть удалось мало, концерты слышала только из далека (т.к. КЗ "Витебск" недалеко от летнего амфитеатра, кое-что долетало до наших ушей)) ), но всё таки... 

Я не планировала писать фоторепортаж по приезду, поэтому не все комментарии будут сопровождаться фото. И вообще прошу снисходительно отнестись к фотографиям... )) Но всё, что сфотографировала, я покажу.

Впечатления о городе, о Витебске - самые теплые. Уютный город со своим очарованием старины (чаще восстановленной) и гостеприимными жителями. 


И даже Пушкинские львы там есть:



Это левый берег Двины, а на правом, как раз напротив этого места, и был кирмаш. В церквушку эту я заходила - какая же она внутри красивая!.. Расписан каждый сантиметр, как пасхальное яичко!  

 

В центре, где располагался непосредственно Город мастеров (кто не в курсе - Город мастеров это отдельная площадка, на которой располагались только те, кто входит в союз мастеров...) было уютно и приятно. Играли уличные музыканты: гости из далёких стран, крутые парни с гитарами и даже квартет - классическую музыку. 

 


Людей, гуляющих было много везде. Просто где-то их было много, а где-то очень много. )) В кафе и ресторанах в самом центре было дорого, цены были как в центре Минска, зато (и поэтому) там были свободные места.

Кстати, такси в Витебске весьма бюджетное Ну, во всяком случае, по минским меркам )) Сколько мы ни ездили, дороже 35 тыбр не наезжали. При этом таксисты каждый раз помогали нам грузить и выгружать наши вещи и даже доносили поклажу до места дислокации, когда к нему нельзя было подъехать. Ну и разговорчивы, как все таксисты ))

Резкий контраст с Городом мастеров создавали торговые палатки типа выездной торговли райпо, где была какая-никакая еда и громкая музыка не лучшего образца. Зато там можно было что-нибудь съесть,если вы не 100% приверженец здорового питания. ))

А так, представлены были, пожалуй, все виды народных ремёсел и не только народных, и не только ремёсел. Соломка, картины, глина, дерево, кожа... Чего только не было!

Ожившие статуи - идея не новая, но красиво всё равно.



Вот чего не было, так это вытинанки. Весь город был увешан плакатами с нею, а живьем нигде не увидела я.

Задвинский кирмаш.

Похож на муравейник. Или улей. )) Много-много-много-много людей и все жужжат. )))


Лучше покажу то, что меня поразило. Невероятные, просто невероятные, фантастические металлические монстры!..





Как это часто бывает, вскоре возле достопримечательностей появились емкости с объявлением: "фото 5 000 рублей". Судя по выварке, на фотографии можно было заработать больше, чем на продаже )))

О, а это ещё одна забавная штука - аттракцион виртуальной реальности. Oculos. В интернете уже много про это было... Качество видео (возможно, к счастью!) оставляет желать лучшего, поэтому впечатление, что ты находишься в компьютерной игре не покидает, но я визжала, когда тележка "со мной" ухнула вниз! )) А парень, который представлял оборудование, стоял позади каждого человека и придерживал его. ))) Потому что тело реагирует - люди отшатываются, отпрыгивают и т.п. ))

 Суть в чём: на человека надевают экран, там два отдельных изображения под каждый глаз, чтобы мозг сам обрабатывал картинку в 3Д, наушники и... Видео внутри, захватывающая гонка на тележке по разбитой колее в древнем замке )) Для интереса зрителей то же видео было выведено на наружный экран.

Пожалуй, это всё, чего нельзя было увидеть на Млыне.

Хотя, нет: были ещё кузнецы, которые чеканили на месте "монеты". Я на память тоже купила такую. Медную. Вот она:


Были ещё выделены в отдельное "Русское подворье" представители из России, очевидно. Там в основном была представлена резьба оп дереву. Зайдя внутрь огороженного участка, я увидела то ли негра, то ли индуса в расшитой русской рубахе, который вырезал что-то из дерева. Сложившись пополам от хохота, вышла оттуда, толком не рассмотрев изделия и не сфотографировав этот во всех смыслах "кадр".

Был Казюкас с огромным стулом, оригинальной одеждой  (я не могла устоять, купила конечно же.) и ручной работы пряжками для платков.


Себе ещё купила глиняный чайник. Давно нужен был. У старого отбился носик. Только вот чайник оказался с дефектом - в одном месте, наверное, стоял вплотную к другому чему-то при запекании и остался у него сырой бочок. Мягкая глина )) Я пльзуюсь всё равно и балдею от него, но, кажется, скоро буду осваивать гончарное дело... ))

(вот внизу видно пятнышко сырой глины...)

Селфи на память и напоследок))


На этом прощай, Славянский базар!.. ))

1 комментарий:

  1. круто, здорово что поехала, да еще и написала об этом))))

    ОтветитьУдалить